Board logo

標題: 智慧,妳(你)人生精煉的智能結晶! [打印本頁]

作者: 向陽春    時間: 2019-2-7 20:30     標題: 智慧,妳(你)人生精煉的智能結晶!

聰明,是天賦的;但「智慧」卻是靠後天精煉養成,比較精確的說法,是人類在生活經驗中去蕪存菁,甚至是付出極大代價,所一點一滴累積下來的智能結晶、經驗法則。
人類因為有智慧而得以文明進化,而獸類因為無法累積智能,只能在「叢林法則」裡生存;所以如果有人類迷信「叢林法則」,這種人只配當獸類。

有時候想起來,其實要瞭解哲學的道理其實也不難,重點在於實踐時,妳(你)能破除自己的心理障礙有幾分?
「智慧」是人類最大的資產,它必需透過生活的體驗與反思才能獲得,尤其是「反思」; 如果人類缺乏了反思,就無法獲得「智慧」。
就像:
◎妳(你)沒辦法容忍別人的缺點,別人也無法容忍妳(你)的缺點;
◎妳(你)無法肯定別人的優點、特質;同樣地,別人也無法肯定妳(你)的優點、特質;
◎妳(你)忽視別人的特點,別人也同樣會忽視妳(你)的特點;

這些都是相對性地,端看妳(你)用甚麼樣的心態面對?

作者: 若水    時間: 2019-2-11 17:36

回復 1# 向陽春
作者: 離塵    時間: 2019-2-14 23:25

回復 1# 向陽春

謝謝您的分享~




歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2