Board logo

標題: 空污來臨時 別讓肺成了空氣清淨機 [打印本頁]

作者: 離塵    時間: 2018-1-1 18:39     標題: 空污來臨時 別讓肺成了空氣清淨機

空汙提高致癌風險 定期健康檢查才能為自己的健康把關

自由時報 記者林恆興

這幾年空汙問題影響全台,根據醫學期刊上的研究,依照目前台灣現行的空氣品質監測標準AQI來看,只要發布紅色等級就應該要盡量避免從事戶外活動,才能降低空汙對健康造成的影響。

澄清醫院柏忕健康管理中心林源富醫師表示,空汙中的PM2.5細懸浮微粒因為粒子細小,當濃度高的時候攜帶一般口罩是無法有效過濾,也因此AQI亮起紅色警戒時,攜帶N95口罩才能有效過濾大約百分九十左右,而配戴N95口罩只能做靜態的活動,因此建議民眾平常外出時,可以利用APP或是上網查詢AQI發布的狀況,若是達到紅色等級或以上,還是提醒民眾盡量避免外出以及從事戶外活動。

醫學也證實PM2.5會提高致癌風險,除了對肺部健康有影響以會造成新陳代謝、心血管與其他癌症的發生,衛生福利部國民健康署也呼籲國人透過定期健康檢查,早期發現就能早期治療,柏忕健康管理中心有提供多角度與低劑量電腦斷層等高科技先進儀器,能夠更無死角的透過影像呈現來發現問題,加上健檢後還會有專業醫師提供面對面的健康分析與建議,讓民眾能更清楚掌握自己的健康狀態。

文  分享自自由時報
作者: 離塵    時間: 2018-1-1 18:44

本帖最後由 離塵 於 2018-1-1 18:46 編輯

高精密極速多切面電腦斷層 iCT

4ec211be-cd9c-4ba9-ac35-563921155af4.jpg
2018-1-1 18:46


   醫界公認有效篩檢早期肺癌的好工具

極速多切面電腦斷層iCT檢查,是目前最快速、直接、準確且有效的檢查診斷工具。透過X光穿透人體而獲得影像資料,經高階電腦運算後,使其各器官組織數據以3D立體方式呈現影像。百萬超高畫素的犀利解析,對於肺臟與心臟之解剖構造,可清楚呈現並進一步確認疾病型態或腫瘤之位置、大小與侵犯周圍組織等重要訊息。先進電腦斷層偵測技術輻射劑量大幅下降,在進行低劑量肺癌篩檢時,能夠偵測到小於3 mm的小腫瘤,目前是國內外醫學界認為是最有效的篩檢早期肺癌的方法:也是評估心臟冠狀動脈狹窄最佳利器,對於心血管疾病的高風險族群,能夠提供有效且準確地預防以及醫療協助。

圖片附件: 4ec211be-cd9c-4ba9-ac35-563921155af4.jpg (2018-1-1 18:46, 80.78 KB) / 下載次數 1
http://haku.com.tw/bbs/attachment.php?aid=9441&k=8076e98805e5821489f7e6d187cac3e2&t=1516552131&sid=E9w09W


作者: 離塵    時間: 2018-1-1 18:50

肺癌在十大癌症中「死亡率、晚期發現率、醫療支出費用」都是最高的,環境污染的PM2.5及廚房油煙、汽機車、工廠廢氣、菸害皆是罹患肺癌因子。肺部低劑量電腦斷層是篩檢早期肺癌及肺部疾病的最佳利器。
心血管疾病已高居國人十大死因第二位長達八年,症狀「來的快、走得快」,在季節變換、天氣寒冷時更容易發作及死亡。透過心臟冠狀動脈血管攝影及冠狀動脈鈣化指數分析,能顯現血管的硬化與狹窄情形,並對未來發生心血管疾病做風險預測及預後評估。

※檢查項目
.肺部低劑量電腦斷層LDCT
.冠狀動脈鈣化指數分析CAC
.心臟冠狀動脈血管攝影CTA
.心電圖
.肺功能檢測
.身體組成分析檢測
.周邊血管動脈檢查ABI
.血液檢查(血脂肪│腎功能│心臟功能)
.血液腫瘤標記(扁平上皮細胞癌抗原SCC│非小細胞肺癌篩檢Cyfra21-1)

※適合對象
1.具肺癌家族史或慢性肺部疾病史
2.長期抽菸或曝露油煙、粉塵(石綿)環境工作者
3.長期咳嗽、呼吸短促或X光檢查異常者
4.具心臟疾病家族病史
5.具心血管疾病危險因子(高齡、三高、抽菸、肥胖、壓力大、缺乏運動者)




歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2