Board logo

標題: 陸手機搶市 衝擊蘋果、三星 市場恐大洗牌 [打印本頁]

作者: 離塵    時間: 2018-1-4 17:21     標題: 陸手機搶市 衝擊蘋果、三星 市場恐大洗牌

聯合新聞網       
記者曾仁凱╱台北報導
2018年1月3日 上午12:48

外電報導,中國大陸手機大廠OPPO本月底將在東京舉辦新品發表會,正式揮軍日本SIM-Free(解鎖版)市場,加上華為等品牌,大陸手機品牌大軍開始壓境東瀛。除了OPPO,華為、小米等陸系手機品牌走出大陸市場,不僅轉進新興市場,也壓境日本等已開發國家,全球智慧型手機版圖恐大洗牌,蘋果、三星都將難逃衝擊。

外電報導,OPPO最近在日本成立分公司,計畫月底在東京舉辦新品發表會,正式進軍日本手機市場。由於OPPO於二○一六年在全球最大的大陸手機市場居首位,揮軍東瀛引發外界矚目,也威脅過去連續三年位居日本SIM-Free手機市場第一寶座的華碩地位。

大陸是全球最大的智慧型手機市場,年規模超過四億支,提供華為、OPPO、小米等陸系手機品牌成長茁壯的充足養分。

不過,隨著大陸手機市場漸趨飽和,國內銷售量開始出現衰退,陸系手機大軍這兩年積極走出大陸、揮軍海外。

大陸品牌最早基於地緣關係與產品定位策略,主要瞄準印度、東南亞等新興市場;但如今,華為、OPPO也開始搶進日本、澳洲等市場,對於全球智慧手機市場的衝擊層面擴大。

研究機構Counterpoint日前公布數據顯示,去年第三季蘋果占全球手機市場的獲利占比,從前一年同期的百分之八十五點九大幅縮水至五十九點八,顯示過去一家獨大的時代已經過去了,過去一向採取低價策略的大陸系手機品牌,已經開始漸漸找到自己的獲利方程式。

陸系手機品牌從過去的山寨軍走向正規軍,愈來愈有自信。根據統計,華為去年手機出貨量高達一點五三億支,全球市占率超過一成,直逼「老二」蘋果。華為消費性業務執行長余承東先前就嗆聲,揚言「三年超蘋果,五年超三星」,終極目標要挑戰世界第一。

OPPO除在大陸市場站穩腳步,目前已經進軍東南亞、印度、澳洲等約卅個地區,名列全球第四大智慧手機品牌,年銷售量逼近一億支。
作者: 離塵    時間: 2018-1-4 17:25

中國3手機品牌在印度市場銷售增8倍

中央社  
2018年1月2日 下午3:07

(中央社記者康世人新德里2日專電)官方文件顯示,2017財政年度中國品牌小米、OPPO和Vivo在印度銷售額成長接近8倍,導致產品、行銷和分銷都相形見絀的印度手機品牌失去市場占有率。

印度「經濟時報」(Economic Times)今天引述官方資料報導,小米、OPPO和Vivo3家智慧型手機品牌,進入印度市場3年,2017財年銷售總額達2252.7億盧比(新台幣近1126.35億元),比剛進入市場時成長接近8倍。

其中,小米和OPPO在印度2017財年的銷售額成長超過8倍,Vivo成長突破6倍。OPPO、Vivo在印度市場的成長已逐漸放緩,但小米仍持續迅速占領印度市場。

報導說,在印度市場已耕耘近20年的韓國三星電子,2017財年銷售額僅比前一財年成長27%,蘋果才成長17%。1070102
作者: 離塵    時間: 2018-1-4 17:27

調查:蘋果占全球手機利潤比例下滑 華為等中國品牌竄起

鉅亨網       
鉅亨網新聞中心
2017年12月29日 上午11:31

全球智慧手機利潤,過去向來由蘋果及三星包辦,尤其蘋果占了最大宗。不過 Counterpoint Research 本周發布報告顯示,中國品牌正在蠶食這兩家品牌的利潤。

Counterpoint 報告指出,在三星與中國品牌強勁的表現下,第 3 季全球手機利潤年增 13%。最明顯的差別是蘋果,利潤占比由 85.9% 大跌至 25.9%。Counterpoint 認為,蘋果利潤份額的下降部分原因,在於舊款 iPhone 機型在銷量中比例較高,利潤較少。

另一方面,去年第 3 季三星由於召回 Note 7 手機,未取得市場利潤。而今年的 Galaxy Note8,為三星獲得 26% 的智慧手機利潤占比。據分析,今年第 3 季三星每支手機的利潤為 31 美元。

蘋果每支手機的平均利潤,高達 151 美元,是三星的 5 倍,是中國手機利潤的 14 倍。Counterpoint 研究主管 Neil Shah 認為,在當前的假日期間,由於 256GB 版本的 iPhone X 熱度上升,有望提升蘋果的手機利潤。

最值得注意的挑戰者是中國品牌,華為、OPPO、vivo 在第 3 季合占總利潤的 12%,其中,華為出現較明顯的增幅,OPPO 及 vivo 的利潤占比小幅下滑,不過整體來說,中國品牌累計利潤合計首度超過 15 億美元。

Counterpoint 研究主管 Tarun Pathak 指出,中國品牌的成長,可歸功於供應鏈渠道的改善,以及向中高階手機的擴展。特別是華為成功地打入高階市場,人們願意支付溢價購買旗艦機種。
作者: 離塵    時間: 2018-1-4 18:01

本帖最後由 離塵 於 2018-1-4 18:02 編輯

前兩天看東森57台財經台報導智慧型手機時
主持人就拿 蘋果 三星還有華為的手機做實測比較
結果發現華為的手機在各方面都領先蘋果還有三星
就連充電的速度也比它們快一倍
想來,未來智慧型手機的盟主易人似乎是指日可待了!
作者: 上下卡死    時間: 2018-3-12 21:50

华为开始用寒武纪公司提供的芯片了,这才是对美国的致命打击。

记得,寒武纪上市,一定要买他的股票。可能会是人工智能的中国“英特尔”公司。
作者: 離塵    時間: 2018-3-12 23:06

本帖最後由 離塵 於 2018-3-13 00:21 編輯

回復 5# 上下卡死

華為  Kirin 970 關鍵部分 NPU,採用寒武紀科技的 IP 指令集,寒武紀公司研製並具有自主知識產權的寒武紀 1A 深度學習處理器,在人工智慧應用上達到了 4 核 CPU25 倍以上的性能和 50 倍以上的能效。而這次 Kirin 970 集成寒武紀 1A 處理器做為核心人工智慧處理單元,實現了手機上高時效的製能處理。

手機市場的大洗牌已成無法避免的事實了!
作者: 上下卡死    時間: 2018-3-27 23:25

是的,以前大陆是缺芯少屏,现在芯片有了寒武纪,屏幕有了:京东方,;连内存:长江存储都崛起了。
作者: 上下卡死    時間: 2018-3-27 23:26

听说小米在台湾开店了,你那附近有小米的店铺吗?生意如何?
作者: 離塵    時間: 2018-4-1 19:13

本帖最後由 離塵 於 2018-4-1 19:15 編輯

回復 8# 上下卡死

小米在台灣一共有兩家分店,一家在台北另外一家是在台中
台中這一家是在三民路上我沒有去過不知道它的生意好不好
不過我知道小米它在台灣有不少的粉絲,所以營運狀況應該
是不錯的~
作者: 上下卡死    時間: 2018-4-1 23:11

哦,谢谢。
作者: 離塵    時間: 2018-4-2 00:19

回復 10# 上下卡死

不客氣 祝夢甜~
作者: 上下卡死    時間: 2018-11-27 16:00

最近帮老妈买了一部华为手机,很好用。
作者: 離塵    時間: 2018-11-28 00:51

回復 12# 上下卡死






歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2