標題: 幸福夫妻共有的7個秘密 [打印本頁]

作者: 若水    時間: 2018-1-22 16:11     標題: 幸福夫妻共有的7個秘密

作者:曾多聞 (親子天下)
讓夫妻緊緊相繫的情緒不是愛情是......專家說,婚姻中的兩人應該「更聰明」而非「更努力」地來經營關係,怎麼做呢?

為什麼有的親密愛人能夠攜手走過人生中的風風雨雨,有的配偶在困難時刻卻再也握不住對方的手?心理諮商師、《今日心理》專欄作家傑佛瑞伯恩斯坦(Jeffery Bernstein)認為,幸福關係並非偶然,快樂配偶必須有智慧的建立並維持他們的愛情。經營婚姻生活就像駕駛飛機,如果太過依賴「自動駕駛」模式,遲早會墜機。在新書《你為什麼不能讀我的心》中,伯恩斯坦歸納出快樂配偶會做的七件事,給天下有情人參考。

1.對親密關係保持務實的態度

快樂的配偶對彼此的關係有實際的期待。他們知道婚姻路上不會永遠陽光普照,蜜月期過後,婚姻路上必有跌宕起伏。了解並接受這一點,才能在人生的死蔭幽谷中,繼續堅定地互相扶持。

2.更聰明而非更努力地經營關係

在進入婚姻關係時,兩人都已經做好要一起成長、一起經營關係的準備,是很重要的。房子,車子,院子⋯⋯事實上在婚姻關係中的每樣東西,柴米油鹽醬醋茶,都需要經營。當發生問題或誤會時,要盡快提出來討論,否則會變成不定時炸彈。如果你忽視親密關係中的小問題,你們的關係就會完蛋。

3.找時間相處為第一優先

在忙碌的現代生活中,我們每個人同時都要處理好多事情。但兩人單獨獨處的「高品質時間」仍然不能被取代。獨處讓配偶在情緒上重新產生對彼此的依賴感,讓親密關係常保新鮮。在遠距離戀情中,不妨多利用FaceTime、Skype等視訊科技。

4. 在親密關係中保有自我

就算結婚了,每個人仍然需要「自己的時間」,這在一個健康的關係中也是很重要的。在親密關係中保有自我,正是你們關係緊密堅強的徵兆。獨處的時光也提醒你,配偶對你是多麼重要。

5. 接受並愛你的配偶原來的樣子

你的配偶在結婚時是什麼樣子,婚後就會是什麼樣子。不要老想著改變他,請愛他現在的樣子。如果你不能愛他現在的樣子,那麼就不要結婚。

6. 溝通,溝通,溝通

缺乏有效溝通是婚姻失敗的第一大原因。讓配偶緊緊相繫的情緒,是同理心,而非愛情。同理你的配偶,即使在你並不贊成他的時候。這樣可以避免配偶為了自衛而發生的爭吵。當你們不再為了自衛而爭吵時,你們就更容易傾聽對方的想法。

7. 不要把配偶為你做的事當作是理所當然

這是親密關係中的最後一條原則,但是和前六條一樣重要。伯恩斯坦的諮商對象中,很多人後悔沒有經常說出來、或表現出來「我愛你」、「謝謝你」,導致配偶離異。時時關愛、感激另一半,你的另一半也會感激你。
作者: 離塵    時間: 2018-1-23 14:00

回復 1# 若水

謝謝若水的分享~

人生不可能一帆風順
而夫妻關係亦是如此
惟有用心經營彼此尊重
兩人共同攜手走過生命中種種的困厄
包容體貼對方且能一起成長方能長久
婚姻啊
它其實是一門功課
一門一輩子都要細細用心的功課~
作者: 離塵    時間: 2018-1-23 14:26

其實 無論是任何關係都要注意一點
那就是不能把自己擺在第一優先
當你(妳)把自己的感受和利益都擺在第一順位時
那麼失衡的關係也必然隨之而至
不管是夫妻 親子 婆媳或是朋友關係都是一樣
要有換位思考從他人的立場來看待事情的態度
如此才不會讓彼此的關係愈走愈遠!
作者: 若水    時間: 2018-1-23 17:46

回復 3# 離塵

哈哈!我最認同的是第四點:「在親密關係中保有自我」。
我問過幾位婚姻幸福美滿的人妻下列問題:
1.曾想離婚嗎?
Yes
2.會離嗎?
不會啦,氣過就算了。
3.若可以重新選擇,會結婚嗎?
當然不會!(我存疑)

我想重新選擇,大部分的人在年輕的當下還是會結婚,因為沒經歷過,會有夢想和憧憬。

只是,走入婚姻,除了愛之外,責任和義務也是婚姻中重要的一環,
特別是有了子女,更不該輕言放棄。
「選你所愛,愛你所選」、「有得有失」,婚姻不就如此。
所以,我認為要保有自我,能獨處也懂得給對方空間,是非常重要的。
作者: 離塵    時間: 2018-1-24 16:31

回復 4# 若水

謝謝若水的分享~
作者: 若水    時間: 2018-1-24 19:42

回復 5# 離塵

歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2