Board logo

標題: 文章千古事為自己寫過的文字負責 [打印本頁]

作者: 向陽春    時間: 2018-2-10 19:57     標題: 文章千古事為自己寫過的文字負責

回應別人的文章,是一門很深的學問,這是我上網路論壇十多年來,最大的感觸。
在回應別人時,正呈現你內心深處的學養、人品、性格、思想、觀點…。最明顯的;就是呈現出你當下的念頭!
就如蘇東波與佛印的故事;蘇東坡問佛印禪師:“你看我現在像什麼?”
佛印禪師說:“我看你像一尊佛。”蘇東坡笑著對佛印禪師說:“我看你像一堆牛屎。”佛印禪師笑笑,沒有說什麼。蘇東坡以為他勝利了,回家後沾沾自喜地和他妹妹蘇小妹談起了這件事。
蘇小妹天資超人,才華出眾,她聽了蘇東坡得意的敘述之後,正色說:“哥哥,你輸了!禪師的心中如佛,所以他看你如佛;而你心中像牛糞,所以你看禪師才像牛糞!」蘇東坡聽後頓時面紅耳赤。蘇東坡為什麼會輸給佛印?原因就在於他心中還有一個執著於自我,說自己是佛就高興,說別人是牛糞就沾沾自喜,如果別人說自己是牛糞呢,可能就會眼中冒火了。
當然,渺小如我,才情與學識無法與古人相比,但最起碼我願意為自己寫過的文字負責。也因此,我現在寫文章越寫越小心,尤其在這個網路發達的時代,唯恐十年、數十年、乃至百年之後;當自己或子孫看到這篇文章時,會有怎樣的想法呢?

作者: 若水    時間: 2018-2-15 22:39

回復 1# 向陽春




歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2