Board logo

標題: 落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚 [打印本頁]

作者: 離塵    時間: 2018-4-9 12:52     標題: 落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚

43599_01.jpg
2018-4-9 12:49


2018年4月號
出走類型1  流浪博士找出路:湖北經濟學院中文系副教授 劉芝慶
落腳大陸三年 不愁收入才敢跟女友求婚
文 / 謝明彧   攝影 / 蘇義傑   2018-03-28

今年38歲的劉芝慶,在台灣處處不順,即便從來沒到過湖北,但湖北的大學願意錄用他,他義無反顧就去了,有了固定收入,才終於敢結婚,看來也回不了台灣了。

我是台大歷史系碩士、政大中文系博士,但在我2013年畢業到2015年去大陸的這兩年,我的人生就是一直不斷求職與四處兼課,是一段看不到出口的歲月。我總是想起李敖當年的那段話:「我們就像是玻璃窗上的蒼蠅,前途光明,但是沒有出路。」

我23歲退伍後才考上大學,也在那時候才找到人生方向,一路花十年把大學、碩士、博士讀完,當初的目標就是想要當老師,本以為畢業後我可以到大學貢獻長才,得到的卻是一路失望。

圖片附件: 43599_01.jpg (2018-4-9 12:49, 88.9 KB) / 下載次數 8
http://haku.com.tw/bbs/attachment.php?aid=9948&k=6f7b7765d3e569d38b9bf16de9bb4441&t=1540283894&sid=kNj4aJ


作者: 離塵    時間: 2018-4-9 12:52

北部、東部到處兼課 勉強月入三萬

我被很多學校拒絕過,進不了學校當正職,我只能一直兼課。我開車跑遍了台北、桃園、宜蘭甚至是花東地區,一個月月薪也只剛好三萬,寒暑假還沒收入。

但能有兼課機會,我已經非常感謝當年老師們的牽線幫助,相較之下,其他更慘的流浪博士,相信更多。

美國經濟學家有做過一個研究,有些人看起來有車有房,生活很不錯,但其實每個月收入都剛剛好而已,只要有一點點意外,例如這個月車子壞了,下個月就得舉債過日,我那時的人生就是那樣,一種走在鋼索上的感覺。

所以有師長認識在湖北經濟學院任教的老師,問我要不要去,我義無反顧直接答應。

我永遠忘不了,我回到家和媽媽說我要去大陸,她默默無語地背對著我,只說了一句話,「早料到有這一天了。」連我媽媽都看透,我在台灣實在沒有機會。

我永遠記得,2015年9月坐飛機過去時的徬徨。我對那邊一無所知,完全沒有朋友,只知道去了,可以有穩定的薪水。一開始年薪約台幣70萬~80萬,不算高,但相比兼課好太多了。

才來三年,職稱已是副教授等級,薪水已是台灣教授等級,年薪破台幣百萬。大學還提供住房,房子約30坪,還有機票報銷、醫療費,甚至幫忙台灣家屬找工作。

去年,我終於結婚了。我們交往了七年,但我是流浪博士時,完全不敢想結婚,我一個月賺三萬,怎麼請岳父把女兒嫁給我?
作者: 離塵    時間: 2018-4-9 13:05

看完此文感慨萬千,台灣人才的外流在最近這幾年愈發明顯
前不久看到新聞報導有一些年輕的學子早在高中時即開始
積極準備到香港或是大陸唸大學的計畫!
因為惟有盡早提升自己的實力以後方有生存的競爭力!
作者: 上下卡死    時間: 2018-4-17 00:14

当家人都拼竞选去了,竞选成功还要答谢幕僚。各种开销,谁还管这些?!

我倒是觉得挺好的,交流融合的越深,越利于大家的发展。




歡迎光臨 haku哈酷 (http://haku.com.tw/bbs/) Powered by Discuz! 7.2